Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты
где - фактическое количество групп товаров, имеющихся в продаже; - общее количество групп товаров.
К ш =7/10*100% =0,7
Коэффициент полноты ассортимента равен 0,7
Так как полученный коэффициент широты равен 0,7 , это свидетельствует о достаточно широком ассортименте обуви в основной торговой точке и говорит о его наибольшей оптимальности по сравнению с главными конкурентами. Данное количество моделей достаточно для того, чтобы любой потребитель смог приобрести обувь в магазине « Монарх» в соответствии со своими потребностями и материальными возможностями.
Коэффициент полноты ассортимента
Полнота ассортимента – соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню и существующим потребностям.
Полнота ассортимента характеризуется коэффициентом полноты ассортимента
где - фактическое количество видов товаров, имеющихся в продаже; - количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и др.
полнота ассортимента указывает на возможность выбора различных товаров.
К п =17/22*100%= 0.77
Коэффициент полноты ассортимента равен 0,77
В результате вычислений коэффициент полноты обуви составил 0,77. Данный коэффициент показывает, что ассортимент обуви в исследуемой торговой точке представлен достаточно полно, в сравнении с имеющимся количеством обуви у основных конкурентов. Так как данный показатель достаточно высок, значит и высока вероятность того, что потребительский спрос на электродрели удовлетворен.
Коэффициент глубины ассортимента.
Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента
где - фактическое количество разновидностей товаров, имеющихся в продаже; - количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора и т.п.
К р =41/54*100%=0.76
Вычисленный коэффициент глубины ассортимента равен 0,76,что говорит о достаточном количестве разновидностей в исследуемой торговой точке.
Коэффициент устойчивости
Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже.
Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента для универмагов – 0,80, для специализированных магазинов – 0,75.Было 15 проверок по виду сапожки 1 раз в день.
Сапожки | Остаток на момент проверки |
День 1 | |
День 2 | |
День 3 | |
День 4 | |
День 5 | |
День 6 | |
День 7 | |
День 8 | |
День 9 | |
День 10 | |
День 11 | |
День 12 | |
День 13 | |
День 14 | |
День 15 |
Коэффициент устойчивости
где - фактическое количество разновидностей (видов) товаров на момент отдельных проверок; - количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем; – количество проверок.
К уст = 620/54*15=0,77
Отсюда видно, что коэффициент равен 0,77 следовательно, ассортимент этих товаров обладает высокой устойчивостью.
Коэффициент новизны
Новизнахарактеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны
где - количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки; - количество разновидностей.
Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий. При этом целесообразно выделять принципиально новые изделия и изделия ранее выпускавшиеся, но с существенно измененными потребительскими свойствами.
Степень обновления ассортимента должна быть увязана с периодом морального старения товаров: чем он меньше, тем должна быть больше степень обновления ассортимента. Предпочтительно не только расширять, но и обновлять ассортимент.
К н =18/54*100%=0,3
Коэффициент новизны для данной торговой точки составил 0,3. Этот факт говорит о постепенном обновлении ассортимента обуви. Магазин «Монарх» уделяет большое внимание обновлению собственного ассортимента, предлагая новые модели в умеренном количестве, минимизируя риск понести убытки в связи с низким спросом на представленные новые модели обуви.
На основе полученных выше данных предлагаем добавить ассортиментную группу мужские туфли различных моделей по цвету, размеру, фасону, с целью получения прибыли, а главное приобрести постоянных клиентов на эту группу товара. Эта группа товара пользуется спросом покупателей. Увеличив широту и глубину товара, возрастёт и коэффициент устойчивости.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Цель работы - изучение ассортимента одежды в целом и в частности детской одежды на примере магазина «СОЛНЫШКО» И.П. Древаль Е.В., расчет основных показателей торгового ассортимента с последующим анализом полученных результатов, рассмотрение потребительских свойств одежды, ознакомление с основными дефектами одежды.
В процессе работы проводились теоретические исследования сущности группового ассортимента одежды в частности детской, практическое исследование степени широты, полноты, обновляемости ассортимента детской одежды в частности для новорожденных в магазине «СОЛНЫШКО».
В результате исследования обобщены и систематизированы теоретические исследования по ассортименту одежды, раскрыты понятия группового ассортимента швейных изделий, изучены основные требования к качеству одежды. В рекомендациях сформулированы основные задачи для магазина в вопросах расширения ассортимента.
В последнее время появилось много магазинов, торгующих детской одеждой, и мне бы хотелось выяснить, насколько наличный ассортимент полон. Выбор детской одежды должен быть очень тщательным, потому что дети очень подвижны и одежда для них должна быть удобной, гигиеничной и комфортной. Эти важные требования должны учитываться при формировании ассортимента в торговых магазинах. Большинство покупателей детской одежды - это матери. У многих из них есть несколько детей различной возрастной категории. Поэтому им было бы очень удобно покупать одежду для своих детей в одном магазине. По этой причине выигрывают магазины, ориентированные на различные возрастные категории детей - от новорожденных до подростков.
Классы швейных товаров: бытовая, спортивная, специальная, национальная, ведомственная одежда. Каждый класс делится на подклассы. Подклассы бытовой одежды: верхняя одежда, легкая, белье нательное, постельное, корсетные изделия, головные уборы. Изделия, входящие в подклассы, делятся на группы, например группы верхней одежды: пальто, плащи, куртки, костюмы и др.
Швейные изделия различают по видам, отличающимся следующими признаками: видовым наименованием, полом потребителя, его возрастом, сезонностью и временем использования, применяемым материалом, назначением изделия. Виды швейных изделий подразделяются на разновидности, которые характеризуются тремя признаками: наименование изделия, фасон, сложность фасона.
Фасоны платьев различны по крою, вырезу горловины, покрою рукава, воротника, виду застежки, форме карманов, отделки. Платья выпускают с рукавами: втачными, реглан, полуреглан, цельнокроеными, рубашечного покроя, воланами, фонариками, узкими, широкими, с манжетами, фигурными отворотами, различной длины - длинные, короткие, три четверти, семь восьмых. Фасоны воротников разнообразны - шалевый, отложной, стойка, английский, хомутик, драпированный, цельнокроеный. Карманы могут быть накладными, с листочкой, в рамку с клапанами, в рельефной линии.
Блузка по характеру оформления похожа на лиф платья. Бывает разъемной и цельной, с рукавами и без них. Воротники блузок могут быть разных фасонов - отложной, стойка, шалевый, фигурный и т.д. Блузки выпускают со складками, защипами, отделывают вышивкой, мережкой, кружевами, жабо, тесьмой; носят заправленными в юбки или поверх юбки, с поясом или без него. Они могут быть классического и спортивного стиля, фантазии.
Различают белье хлопчатобумажное, льняное, шелковое, шерстяное, из искусственных и синтетических тканей; также для белья применяются нетканые материалы и трикотаж. Из нетканых материалов изготовляют только некоторые виды изделий, например, нижние сорочки и пижамы для сна, трусы, корсетные изделия, пеленки. В настоящее время основная доля бельевых изделий приходится на трикотажные. Белье из трикотажных полотен отличается повышенной теплозащитностью, воздухо- и паропроницаемостью, высокой гигроскопичностью, и, следовательно, хорошими гигиеническими свойствами, легко отстирывается, прочно в носке, мало сминается.
Пижама представляет собой комплект, состоящий из куртки (или блузы) и брюк. Различают пижамы для сна и отдыха. Куртки пижамные бывают прямые, полуприлегающие, однобортные и двубортные, с застежкой на пуговицы донизу. Выпускаются с двумя карманами на полочке, с хлястиком или поясом. Брюки пижамные вырабатывают длинные и короткие, на поясе или эластичной тесьме.
Белье женское и для девочек. Сорочка нижняя - изделие, которое используют в качестве чехла для платьев. Комбинация - нарядная дневная сорочка с бретелями или без них, длиннее сорочки на 4 см. Гарнитур - нарядное дневное белье из хлопчатобумажных, шелковых или синтетических тканей. В него входят сорочка на бретелях или плечиках, панталоны или трусы. Трусы используют также как составную часть пляжного костюма и спортивной одежды. Сорочка ночная - это нательное белье свободной формы. Пляжный ансамбль - комплект изделий, в который обязательно должен входить купальный костюм. Дополнительными предметами могут быть блузка, сарафан, юбка, халат, головной убор, сумка и другие изделия, предназначенные для пляжа. Нижняя юбка служит чехлом под платье. Ее носят летом вместо сорочки.
Белье мужское и для мальчиков. Сорочка нижняя мужская и для мальчиков - нательное белье с рукавами и застежкой вверху или без нее, с воротником или без него. Кальсоны для мальчиков и мужские состоят из двух передних и двух задних половинок, соединенных между собой боковыми и шаговыми швами и швом сидения. Трусы мужские и для мальчиков шьют на поясе или с эластичной тесьмой, из сатина, ситца, саржи. Выпускаются также трусы для занятий спортом - футболом, боксом, гимнастикой. Плавки мужские и для мальчиков - это короткие трусы, плотно облегающие тело. Они могут быть двойные и одинарные, на пуговицах или на шнуровке. Пижамы для сна состоят из куртки и брюк свободной формы. Их шьют из сатина, ситца, штапеля, шелка.
К женским бельевым изделиям относятся комбинации, ночные сорочки, юбки нижние, панталоны и др. разнообразие моделей комбинаций и сорочек обеспечивается различными конструкциями лифа, разной отделкой горловины, пройм и низа изделия. Ассортимент женского белья пополняется благодаря разработке и внедрению полотен новых структур, обладающих комфортностью и модным художественно-колористическим оформлением, а также за счет создания новых видов изделий.
Удовлетворение потребности людей в одежде обуславливается различными факторами. Наиболее существенными из них являются: развитие общественного производства, в частности производства одежды; рост материального благосостояния и культурного уровня населения; численность и состав населения (социальный, половозрастной и др.); конституционные (морфологические, функциональные) особенности организма человека и психологический фактор; природно-климатические условия.
Потребность людей в одежде и степень ее удовлетворения зависят от уровня развития производства. Укреплению материально-технической базы швейной и трикотажной промышленности способствует широкое внедрение современной техники и технологии. Важное значение имеют также рациональное использование сырья, материалов, расширение производства химических волокон, стойких красителей. При этом в первую очередь должны быть решены вопросы снижения материалоемкости и трудоемкости одежды.
Рост культурного уровня и доходов людей обуславливает повышение требований к ассортименту и качеству одежды. В гардеробе должно быть достаточное количество изделий разнообразного функционального назначения (повседневных, торжественных, для отдыха, занятий спортом и др.), обладающих высокими показателями эстетических, эргономических свойств и имеющих достаточный срок службы. Для более полного удовлетворения потребностей населения различных групп необходим правильный учет потребительских требований к одежде на стадиях ее проектирования, производства и реализации.
Численность и половозрастной состав населения существенно влияют на потребность в одежде, на структуру ассортимента изделий. Половозрастной состав населения, т.е. соотношение количества мужчин, женщин, детей (мальчиков и девочек), людей различного возраста (молодежь, люди среднего и старшего возраста), определяет структуру ассортимента для этих групп. Возрастной состав населения различных регионов нашей страны не остается постоянным. Так миграция молодежи в районы новостроек, ограничение прописки в крупных городах обусловили возникновение молодежных городов и поселков и одновременно увеличение удельного веса людей среднего и старшего возраста в других районах. Поэтому в планах развития производства одежды и торговли ею, а также при формировании ассортимента изделий в каждом регионе необходимо учитывать потребности в одежде людей разного возраста.
Люди разного возраста формируют свой гардероб неодинаково. Если молодежь при создании гардероба в первую очередь обращает внимание на соответствие изделий моде, их комплектность, взаимозаменяемость, считая износостойкость не самым главным свойством одежды, то люди старшего возраста отдают предпочтение одежде добротной, комфортной, со значительным сроком службы.
Развитие и рост организма человека в разные периоды неодинаковы. Каждый возрастной период характеризуется своими пропорциями, различные части тела человека растут неодинаково. Например, голова новорожденного составляет 1/4 длины человека, а у взрослого человека - 1/8 то есть размеры головы после рождения удваиваются. Рост других частей тела происходит более интенсивно: длина нижних конечностей увеличивается в 5 раз, длина рук - в 4 раза, туловища - в 3 раза. С момента рождения до раннего детства организм быстро развивается, масса тела (вес) увеличивается за этот год в 3 раза, а прирост длины тела превышает 20 см. От года до 3 лет темпы роста ребенка замедляются: годовой прирост длины тела не превышает 9-10 см, а обхват груди - 2-3 см. У детей этой возрастной группы костные ткани отличаются мягкостью и гибкостью, а мышцы слабые и тонкие, поскольку интенсивно растут в длину. Поэтому утомляемость мышечной системы высокая по сравнению со взрослыми. Кроме того, вследствие большей, чем у взрослых частоты дыхания и его поверхностного характера возрастает роль кожного дыхания. В эти годы отмечаются высокая подвижность, интенсивная жизнедеятельность организма, следствием которых является повышенная теплоотдача.
Эти особенности развития детского организма диктуют жесткие требования к одежде для детей до 3 лет. Одежда должна обладать высокой гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, быть мягкой, легкой, без грубых и толстых швов, не стеснять дыхания, движений ребенка. Силуэт такой одежды обычно свободный, застежка должна располагаться в доступном месте и обеспечивать возможность ребенку самостоятельно надевать, застегивать и снимать изделие.
В первый период детства (4-7 лет) отмечаются интенсивный рост костей скелета и увеличение длины тела (особенно в возрасте от5 до 7 лет). В этот период форма и размеры тела девочек и мальчиков не имеют отличий. Движения ребенка в этом возрасте отличаются разнообразием, большей сложностью, по сравнению с предыдущим периодом, и координацией. Особенность детей этого возраста - отставание роста сердца от роста кровеносных сосудов. Поэтому требования к гигиеничности одежды для детей этой возрастной группы особенно велики. Одежда должна обеспечивать максимально комфортные условия для функционирования организма. Совершенно исключается применение в одежде синтетических материалов, искусственных кож, пленочных материалов. Использование химических волокон допустимо только в верхней одежде, да и то при условии хорошей воздухопроницаемости материалов.
Во втором периоде детства (8-12 лет) наряду с увеличением длины тела увеличивается и его масса. Кроме того, в физическом развитии детей появляются половые различия. Мышечная и костная системы ребенка еще слабы, особенно мышцы спины и позвоночник, вследствие чего дети не способны длительное время поддерживать правильное положение тела, что ведет к ухудшению осанки и искривлению позвоночника. В этом возрасте детям рекомендуются физические упражнения для развития и укрепления мышц и костной системы, поэтому предпочтительны изделия для занятий спортом достаточно удобные, легкие и гигиеничные. В этом возрасте рост туловища и грудной клетки опережает рост конечностей, и одежда должна зрительно увеличивать длину ног и придавать фигуре большую стройность.
В подростковом возрасте отмечается неравномерный рост мальчиков и девочек: девочки в возрасте 10-14 лет растут быстрее мальчиков. Половое созревание девочек обуславливает ускорение их роста, который начинается и заканчивается раньше, чем у мальчиков. Ускорение роста мальчиков начинается с 13-14 лет, а после 15 лет они перегоняют девочек, и эта разница в длине и массе тела сохраняется в последующие периоды.
Особенностью развития подростков является увеличение длины тела за счет роста конечностей. Быстрый рост конечностей обусловливает отставание в развитии мышц, которые лишь втягиваются по мере роста костей. Это вызывает ухудшение координации движения подростка. Увеличение мышечной силы в этом возрасте способствует возрастанию потребности в движении, занятиях спортом. Поэтому для подростков необходима одежда, удобная для занятий спортом; свои симпатии к спортивному стилю подростки выражают и в повседневной одежде. Они предпочитают такие виды изделий, как брюки, юбки, куртки, свитеры, комбинезоны.
Качество одежды определяется степенью удовлетворения разнообразных требований, предъявляемых к ней потребителем. В процессе потребления одежда удовлетворяет различные потребности человека - как материальные, так и нематериальные. Суть материальных потребностей, удовлетворяемых одеждой, состоит в создании условий для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Эти требования, непосредственно связанные с основной функцией одежды, называют утилитарными. Нематериальные потребности обусловлены эстетическими идеалами и взглядами человека, сформировавшимися в той социальной среде, в которой он обитает.
Комплекс потребительских требование к одежде зависит от ее назначения, условий эксплуатации и многих факторов. В зависимости от назначения определяется главная функция одежды. Так для одежды нарядной важна эстетическая функция, то есть украшение внешнего облика человека, выявление и подчеркивание лучших черт. Основная функция специальной одежды - защита тела человека от вредных производственных факторов (повышенная температура, брызги расплавленного металла, радиоактивные загрязнения, действие кислот, щелочей).
Все требования к одежде, а, следовательно, и ее потребительские свойства можно подразделит на следующие группы: эргономические, эстетические и требования к надежности (сроку службы) изделия. Эта группировка охватывает те требования, которые потребители предъявляют к одежде как предмету личного пользования. К одежде предъявляются и требования экономической целесообразности массового производства, экономичности одежды с точки зрения затрат потребителя на приобретение и эксплуатацию изделия.
Ё Антропометрические требования - это соответствие одежды антропометрическим свойствам человека, приведенным в размероростовочных стандартах, т.е. одежда должна соответствовать форме и размерам тела человека, обеспечивать благоприятные условия для дыхания, кровообращения, выполнения движений, предотвращать утомление, быть удобной в эксплуатации (легко одеваться, застегиваться, сниматься).
Ё Гигиенические требования заключаются в создании необходимого микроклимата пододежного пространства (температура, влажность, газовый состав, паро-, воздухопроницаемость, токсичность, загрязняемость). Гигиенические условия определяются также параметрами одежды, обеспечивающими хорошее самочувствие и работоспособность человека (конструкция изделия, применяемые материалы, структура налета). Для выполнения гигиенических требований одежда должна выполнять следующие функции:
Одежда, удовлетворяющая гигиеническим и антропометрическим требованиям, одновременно удовлетворяет и физиологические потребности человека, т.е. психофизиологические требования обусловлены взаимодействием тела человека с одеждой и учетом психологических, физиологических и психофизиологических особенностей. Эти требования выполняются, если одежда приспособлена к особенностям функционирования органов чувств человека, его привычкам (расположение карманов, застежек).
Эстетические потребности человек удовлетворяет благодаря способности к восприятию. Чувство эстетического восприятия одежды возникает у человека в момент эмоционального воздействия ее на органы чувств. Эмоциональное воздействие, которое одежда оказывает на человека, достигается благодаря геометрической форме, размеру, массе, цвету, свойствам материалов, а также свойствам, характеризующим внутреннее строение, содержание и назначение.
Форму одежды подразделяют условно на функциональную, конструктивную, эстетическую. Функциональная форма одежды определяется назначением одежды. Конструктивная форма одежды характеризуется строением одежды, объемом, пропорциями, рациональным использованием свойств материалов. Эстетическая форма одежды определяет красоту и художественную выразительность. Эстетическая ценность изделий определяется единой формой, созданной с учетом комплекса основных требований - функциональных, эргономических, эстетических.
Эстетические требования к одежде зависят также от стиля и от моды. Стиль - исторически сложившаяся устойчивость общность приемов и средств художественной выразительности. Стилевое единство выражается в общей системе организации формы. Стиль эпохи складывается под влиянием социально-экономических условий общества. Изменение исторических условий предопределяет систему стилей и, следовательно, изменения форм одежды.
Мода - временная общность средств художественной выразительности, в отличие от стиля. Мода в одежде выражается в непродолжительном господстве в определенной общественной среде тех или иных привычек и вкусов в оформлении изделий, связанных с естественной потребностью человека в постоянном обновлении, улучшении изделий в соответствии с условиями жизни и вкусами. Форма одежды меняется с возрастом, под влиянием природно-климатических условий и т.д.
Мода определяется социальными и экономическими условиями жизни. Стремление человека к новому и оригинальному побуждает человека покупать новые модные изделия, заметно отличающиеся от старых, т.е. психологические причины оказывают периодические изменения моды в форме одежды, так как наступает психологическое утомление потребителей от однообразия господствующей моды и возникает желание обновить устоявшиеся формы.
Сохраняемость - способность одежды сохранять потребительские свойства после хранения и транспортирования. Несоблюдение условий транспортирования приводит к искажению формы, а при хранении товаров в условиях повышенной влажности может вызвать усадку материалов, что приведет к изменению формы. При нарушении условий хранения товаров изделия поражаются грызунами, личинками моля. Следовательно, для повышения сохраняемости одежды должны быть обеспечены необходимые условия хранения и транспортировки.
Хранения швейных изделий требует определенных условий. В помещениях должны быть относительная влажность 60-70%, температура воздуха - 15-20 °С. Швейные изделия защищают от моли, грызунов; дорогостоящие изделия хранят в чехлах. Швейные изделия подвешивают на кронштейнах, защищают их от прямых солнечных лучей, от пыли занавесками или покрывалами. Помещения складов должны регулярно проветриваться.
Магазин «СОЛНЫШКО» расположен по адресу: 682920, п. Хор, пер. Кооперативный, 2а. По форме собственности он является индивидуальным предприятием под руководством Древаль Е.В. В нем расположено два торговых зала товаров для детей: в одном осуществляется продажа детской одежды, в другом продажа детской обуви. Магазин осуществляет только розничную продажу детских товаров. Присутствующий ассортимент детской одежды очень разнообразен и частично представлен в таблице 2.1:
Наименование группы товаров |
Разновидноститоваров |
|
х/б, детские х/б |
||
Детский, начес, х/б |
||
Комплект ясельный |
Лапочка, 10-ти предметный, Малыш (5,7 предметов), Рыбка, Сказка, Солнышко |
|
Распашонка |
Начес, фланель, на кнопке холодная, теплая, холодная |
|
Кофточка |
Без рукавов, пуговка короткий рукав, с длинным рукавом, с длинным рукавом теплая, холодная |
|
Рубашечка |
Холодная с коротким рукавом, с длинным рукавом, теплая |
|
х/б, начес, холодная, теплая |
||
Ползунки |
Начес, тонкие, без следков, на завязках, на кнопках, поясные |
|
Для девочек белые, цветные, для мальчиков боксеры, белая бейка, серые |
||
Теплый, холодный |
||
Белая, цветная, камуфляж, подростковая |
||
Белая, детская длинный рукав, цветная длинный рукав, камуфляж, серая, черная |
В магазине представлены товары таких отечественных фирм-производителей как “Виктория” г. Биробиджан, “Гамма” г. Орел, “Малекс+” г. Москва, “Янтарная Ариэль” г. Калининград, “Мелонс” г. Москва, “Русь” г. Ульяновск, “Ярко” г. Нерехта и др. и таких зарубежных производителей как «JOY» Тайланд, «Free Style» Индия, «YAX», «COLA BEAR», «Towbie», «Tongge», «Happy Baby» КНР и др.
Вид одежды |
Количество одежды |
Средняя цена, руб. |
Относительные показатели структуры ассортимента, % |
||
в натуральном выражении |
в стоимостном выражении |
||||
ползунки |
|||||
распашонки |
|||||
рубашечки |
|||||
кофточки |
|||||
Ассортимент одежды для новорожденных разнообразен. Многие товары пользуются устойчивым спросом. Об этом свидетельствуют полученные данные о степени устойчивости тех или иных товаров. Так, среди имеющихся в магазине разновидностей ползунков, распашонок, чепчиков устойчивым спросом пользуются соответственно 66,6%, 60% и 100%. Это очень хорошие показатели для магазина.
...Понятие ассортимента, особенности и факторы, влияющие на его формирование на рынке детской одежды. Современные тенденции в развитии ассортимента одежды. Анализ структуры рынка детской одежды, поступающей на рынки Украины, состояние организации торговли.
курсовая работа , добавлен 12.09.2009
Изучение классификации и ассортимента меховых изделий. Современные тенденции моды на меховые изделия. Требования к качеству меховой одежды и пушно-мехового полуфабриката, из которого она изготовлена. Организация и правила проведения пушных аукционов.
дипломная работа , добавлен 24.06.2015
Основные требования стандартов, предъявляемых к качеству принтеров. Анализ ассортимента принтеров магазина "Электронный двор". Статистический анализ одежды для плавания. Анализ рынка ликеров России и ассортимента ликеров магазина "Булочная №74".
отчет по практике , добавлен 05.11.2014
Классификации швейных товаров, факторы, формирующие их ассортимент и качество. Анализ структуры, широты и полноты ассортимента мужской верхней швейной одежды, оценка состояния ее качества. Исследование организации торгового обслуживания в ТЦ "Восток".
дипломная работа , добавлен 03.01.2014
Анализ показателей ассортимента косметических товаров, реализуемых в ТД "Барис". Определение коэффициентов широты и полноты ассортимента, устойчивости, новизны средств для бритья и ухода за волосами. Пути оптимизации продаж и повышения прибыли магазина.
контрольная работа , добавлен 13.12.2013
Характеристика широты, глубины, полноты, степени обновления и структуры ассортимента. Классификация товаров по частоте спроса. Основные моменты системы формирования ассортимента. Исследование динамики производства и реализации продукции в ООО "Восход".
курсовая работа , добавлен 10.11.2013
Требования к качеству, потребительские свойства, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение товаров бытовой химии. Характеристика ООО ТЦ "METRO Cash & Carry". Значение показателей ассортимента клеев и герметиков, клеящих средств в магазине.
курсовая работа , добавлен 22.03.2019
Понятие, цели и задачи коммерческой деятельности. Особенности формирования ассортимента в универсальном магазине. Технология продаж, используемая в розничной торговле. Формирование ассортимента обуви в магазине "ЦУМ". Анализ структуры ассортимента.
дипломная работа , добавлен 12.10.2010
Ассортимент, потребительские свойства и требования к качеству лакокрасочных товаров. Состояние и тенденции развития рынка. Исследование ассортимента и оценка качества лакокрасочных товаров, реализуемых в магазине "Южный" ОАО "Витебский Хозторг".
курсовая работа , добавлен 14.05.2012
Развитие рынка швейных товаров в Беларуси. Особенности проведения товароведной экспертизы швейных изделий. Анализ структуры ассортимента и качества верхней женской одежды в магазине, повышение ее конкурентоспособности с учетом покупательских предпочтений.
Ассортиментная политика магазина тесно связана с потребительским спросом, на который изготовители и продавцы ориентируются при формировании основного набора товаров. Когда спрос превышает предложение, требуются коммерческие усилия по созданию потребительских предпочтений, что достигается в числе прочих средств и за счет увеличения широты ассортимента. Чтобы определить необходимый ассортимент товаров рассчитывается ряд коэффициентов. Данный расчет рассмотрим на примере твердых сыров.
1). Коэффициент широты (Кш), который выражается как отношение действительного количества товаров (Шд) к базовому (Шб).
Возьмем базовый показатель широты по наименованию за 36
Кп = Пд/Пб* 100 Кп=18/36*100 Кп=50%
2) Рассчитаем коэффициент полноты для твердых сыров.
Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризуется количеством видов и наименований товаров однородной группы. Коэффициент полноты (Кп) - отношение действительного показателя полноты (Пд) к базовому (Пб).
Рассчитаем коэффициент полноты на примере магазина «Магнит»:
Кш = Пд/Пб *100
Зная коэффициент полноты, который равен 57 %, можно сказать, что магазин достаточно насыщен товарами, а, следовательно, здесь могут быть удовлетворены разнообразные потребности покупателей. Зная полноту ассортимента, можно сделать вывод, что в данном магазине полнота ассортимента рациональна (Кп>50%), так как чрезмерно большая полнота ассортимента может затруднить выбор потребителя, но выше вероятность того, что потребительский спрос будет удовлетворен.
Обновление ассортимента - качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны. Коэффициент обновляемости выражается через отношение количества новых товаров (Кн) к общему количеству предложенных марок товаров (К). Для магазина «Магнит» общее количество марок равно 110, вот некоторые из них: Хохланд, Валио, Лакталис, Рокишкино, Кроун-гауда, Стомлек, Золото Европы, Гальбани, Мадета, Анкер Чиз, Сеникар СЗ, Содружество Ровиньки. С начала 2014 г. появилось 15 видов твердых сыров.
Коб = Кн/К*100% Коб = 20/110*100%=0,2%
Обновляемость ассортимента твердых сыров на примере магазина «Магнит» представлена в таблице 1.
Таблица 1. Обновляемость ассортимента твердых сыров на примере магазина «Магнит» за 2014 г.
Коэффициент новизны (0,2 %) показывает, что количество новых марок значительно меньше количества уже имеющихся марок. Однако ассортимент твердых сыров является очень значительным, поэтому коэффициент новизны в данном случае может быть низким.
Для того чтобы повысить уровень продаж необходимо исследовать потребительский рынок. Очень важное решение - выбор целевого рынка, т.е. кто ваши клиенты? Не выбрав целевого рынка и не составив его профиля, невозможно принимать последовательные, согласующиеся между собой решения относительно товарного ассортимента, оформления магазина, рекламных обращений и средств рекламы, уровней цен и т.п. Необходимо совершенно точно сориентировать магазин на свой целевой рынок. Если администрация магазина и обслуживающий персонал не имеют четкого представления о своих целевых рынках, либо пытаются удовлетворить несовместимые группы покупателей, то в результате не удовлетворяют, как следует ни один из сегментов рынка. Нужно четко определиться с основным контингентом покупателей, чтобы точно под него формировать товарный ассортимент. Сотрудникам магазина необходимо регулярно заниматься маркетинговыми исследованиями, чтобы быть уверенными в удовлетворенности своих клиентов. На каждом этапе развития предприятия целесообразно взглянуть на себя со стороны.
После выбора целевого рынка магазину предстоит принять решение о трех основных «товарных» переменных: товарном ассортименте, комплексе услуг и атмосфере магазина. Товарный ассортимент должен отвечать покупательским ожиданиям целевого рынка. Именно ассортимент является ключевым фактором в конкурентной борьбе между аналогичными магазинами. Необходимо принять решение о широте ассортимента. Несомненно, при формировании ассортимента, необходимо подчеркивать качество товара.
Ассортимент - это достаточно большая совокупность , объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров.
Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной или отдельным .
Торговый ассортимент — совокупность товаров, реализуемых в торговой сети. — это совокупность всех ( и ), занимающихся реализацией товаров. Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент.
Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом.
С учетом сложности различают простой и сложный ассортимент товаров.
Те виды товаров, которые классифицируются не более, чем по трем признакам, составят простой ассортимент товаров (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и др.).
Те виды товаров, которые классифицируются на разновидности более чем по трем признакам, в совокупности будут составлять сложный ассортимент товаров (обувь, одежды и др.).
Укрупненный ассортимент определяется соотношением отдельных групп изделий. Группа товаров должна объединяться по ряду признаков: способ производства, назначение, особенности конструкции и др. Развернутый ассортимент определяется представленными разновидностями товаров.
Комбинированный ассортимент — это набор нескольких групп товаров разного назначения, которые связаны общностью спроса и удовлетворяют индивидуальные потребности. Например, в магазине "Мужская одежда" реализуется комбинированный ассортимент.
Смешанный ассортимент — совокупность непродовольственных и продовольственных товаров различных групп. Смешанный ассортимент представлен, как правило, наибольшим количеством групп и видов товаров.
Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.
Структура ассортимента — это процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству.
Показатели структуры ассортимента чаще выражают в процентах. Например, процентное соотношение сорочек, костюмов и других изделий определяет видовую структуру ассортимента в магазине "Мужская одежда".
Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:
К ш = Г ф / Г н
Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.
Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты К п ассортимента, который определяют по формуле:
К п = В ф / В н
Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:
К г = Р ф / Р н
Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости К у определяется по формуле:
К у = 1 — (Р" ф1 + Р" ф2 + ... + Р" фn / Р н × n)
Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов — 0,80; для специализированных магазинов — 0,75.
Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны К о:
К о = Р о / Р ф
Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.
Включают в себя множество методов классификации товара, но одним из важнейших принципов сортировки является характеристика ассортимента. Базовые индексы помогут определить показательные отличия между товарами различных видов, названий и целевого назначения.
Совокупность товарных позиций, объединенных сходными признаками, можно разделить на отдельные группы согласно определенным признакам:
Рассмотрим эти элементы классификации подробнее.
Группы товаров, разделенных по местонахождению, означают сортировку продукции по товарным или промышленным признакам. включают в себя весь основной который участвует в товарообороте торговли точки - для 95 % магазинов разнообразие является безусловным преимуществом. Исключение составляют сети узкоспециализированных магазинов, заточенных на продвижение какого-либо бренда - например, магазин косметики "Ив Роше", швейные изделия именитых ателье и прочее. Промышленная классификация сортирует всю продукцию по отраслям - например, автосалоны или торговые точки, предлагающие продукты питания, продвигают товары автомобилестроения и пищевой промышленности.
Широта охвата подразумевает формирование простого или сложного ассортимента. Простой представлен небольшим количество торговых марок и групп товара, которые могут удовлетворить минимальные запросы покупателей. Например, оптика, предлагающая очки и контактные линзы различных модификаций, - классический пример простого ассортимента. Сложным зовется большой перечень продукции, который представлен множеством видов, групп и названий товарных позиций, удовлетворяющих запросы покупателей. Классическими примерами торговых точек, которые предлагают смешанный ассортимент, являются супермаркеты.
По характеру потребностей вся представленная продукция может быть разделена на фактический перечень, имеющийся в спецификациях поставщиков, и прогнозируемый - идеальный ассортимент, полностью удовлетворяющий покупателя.
В целом можно назвать набор различной продукции, выбор которой формируется по определенным признакам, учитывающим и удовлетворяющим потребности каждого покупателя.
Ассортиментный ряд обладает различными показателями, которые характеризуют продукцию по различным параметрам:
Чтобы провести практический анализ показателей ассортимента, рассмотрим ассортиментный перечень небольшого ателье, выпускающего одежду.
В настоящее время швейные изделия, представленные этим производителем, ограничиваются семью видами женской одежды, а каждый из перечисленных видов представлен в четырех моделях. Отсюда можно определить глубину ассортимента, которая вычисляется по формуле:
Количество видов× количество моделей = 7 × 4 = 28.
Определим коэффициент широты производителя. Данный параметр определяется двумя индексами:
Текущая широта ассортимента:
Если предприятие шьет двадцать женских блузок, а имеет возможность шить сорок, то данный коэффициент будет равен:
Расчет показателей ассортимента будет неполным без вычисления параметра полноты. Так называется способность производителя удовлетворять однотипные запросы покупателей. Полнота зависит от двух показателей:
К примеру, спецификация предусматривает 7 разновидностей блузок для женщин, а фактически в реализацию поступило 4. Полнота ассортимента составляет 0,57. Коэффициент полноты товаров можно представить в виде формулы:
Значит, полнота ассортимента составит 57 %.
Показатели ассортимента предприятия включают в себя такую величину, как устойчивость. Эта величина (Уст.) характеризует способность поставщика удовлетворять спрос на товар, имеющийся в спецификации:
Если наш производитель способен регулярно предоставлять покупателям двадцать пять блузок в месяц, то его коэффициент устойчивости будет равен:
Или же свойство ассортимента «устойчивость» будет равно: 25: 40 × 100 = 62,5 %.
Расширение ассортимента невозможно без учета параметра новизны продукции - так называется способность поставщика оперативно реагировать на запросы времени и удовлетворять изменившиеся пожелания покупателей. Новизна ассортимента характеризуется действительным обновлением - количеством новых позиций в общей спецификации (Н) и степенью обновления (К н), выраженной через отношение количества новинок к общему числу наименований товаров (или действительной широте).
Например, в вышеприведенной задаче про швейный цех из двадцати пяти блузок, поступающих в продажу, 7 моделей - новые. Удельный вес новинок в общей спецификации составит:
или в численном эквиваленте:
Расширение ассортимента за счет обновления проходит в два этапа:
1) представление новых номенклатурных позиций;
2) исключение из Государственного реестра устаревших товаров.
Выбор необходимого товара для заданной торговой точки формирует ассортиментный перечень. Так называется минимальное количество допустимых товаров, которые должны быть представлены в данном торговом месте. Ассортиментный перечень должен характеризоваться такими параметрами, как глубина, разнообразие представленных торговых брендов, широкий выбор.
Классификация ассортимента торгового предприятия обычно представлена продукцией как промышленной, так и торговой группы. Но весь этот товар обязательно согласовывается с ассортиментным перечнем. Минимальный набор товара повседневного спроса должен быть в наличии на каждой торговой точке. В свою очередь представители торговых сетей должны согласовывать его с местными властями.
Важно! Игнорирование ассортиментного перечня может вести к серьезным административным штрафам.
Показатели ассортимента товаров определяют структуру выбора. Так можно назвать численные пропорции различных товарных позиций в общем товарном перечне. Показатели ассортимента и его структуры выражаются в денежных или натуральных параметрах, рассчитываются как процент отдельных групп, торговых марок, видов и собственных наименований к суммарной массе всего товарного перечня на торговой точке.
Различные действия и мероприятия, направленные на установление, поддержание и обеспечение определенного разнообразия товаров на полках магазинов и прочих торговых точек называются управлением ассортиментом. Показатели ассортимента товаров напрямую зависят от структурных преобразований, связанных с товарооборотом продукции, ее логистикой - от производителя через дистрибьюторов и розничную сеть к конечному потребителю.
Структуру всего имеющегося ассортимента (С) можно охарактеризовать как удельную долю каждого вида или в общей массе реализуемых вещей торговой точки. Параметры ассортиментной структуры имеют натуральные и денежные индексы и выражаются в процентах. Их можно представить в виде дроби, в числителе которой будет находиться индекс количества отдельных товаров отдельных товаров (А), а в знаменателе - суммарное число у всех товаров, имеющихся в ассортименте (S):
Технологии управления ассортиментом напрямую зависят от общего технического прогресса, от стадии развития сельского хозяйства и промышленного производства, от достигнутого уровня научного прогресса, позволяющего предлагать потребителям различные технические новинки и проч., от индекса благосостояния граждан. Полнота ассортимента, представленного на точке, достигается при помощи различных формул, используемых в торговле для достижения наиболее приемлемого уровня запасов товара и оптимального товарооборота.
Качественному удовлетворению запросов населения способствует рациональное формирование ассортимента. Модернизация его должна обгонять спрос, тем самым принимать непосредственное участие в его формировании. С другой стороны, нельзя и отставать от текущего спроса, ведь в таком случае рынок через внедрение новых позиций товарного ряда сможет непосредственно влиять на вкусы покупателей. Большой ассортимент устаревшей продукции станет началом непрерывной серии убытков - покупатель не станет приобретать устаревшие образцы бытовой техники, а производитель не будет брать их обратно. Базой для обновления перечня предлагаемых к продаже товаров служит моральный и физический износ.
Фундаментом для управления ассортиментом является возможность различных производителей своевременно предлагать определенную спецификацию. Представленные группы товаров должны соответствовать направлению хозяйственной деятельности предприятия-производителя и вместе с тем в полном объеме удовлетворять запросы определенных сегментов покупателей.
Основой для подбора товарного перечня является планирование фактически всех основных видов деятельности, направленных на отборку товаров для дальнейшего производства и последующих продаж. Другая сторона подбора ассортимента - подгонка характеристик различных свойств той или иной вещи, продукта под пожелания потенциальных покупателей. Подбор товара на основе проработанного ассортимента является постоянным непрерывным действием, продолжающимся в течение полного цикла жизни товарной единицы. Подобный процесс начинается с момента зарождения замысла о существовании конкретного вида продукции. Последней точкой станет вымывание данной единицы с полок торговых сетей, изъятие из товарной спецификации изготовителя.
Принцип создания ассортиментного перечня включает моменты следующие моменты:
1. Определение действующих и вероятных запросов, требований возможных покупателей, анализ возможностей применения продукции этого вида и принципов покупательского выбора на соответствующих рынках. Например, в фармацевтике текущим сезонным запросам (осенние простуды или сезонный грипп) должен удовлетворять расширенный ассортимент аптеки, в который включается большое количество противопростудных препаратов.
2. Рассмотрение и анализ существующих товарных аналогов, предлагаемых конкурентами.
3. Критическая оценка предложенных товаров в том же ассортименте, что и в п. 1 и 2, но уже с точки зрения потребителя (очень мало, достаточно, в избытке).
4. Решение вопросов о том, что именно следует включить в основной ассортимент, а какие позиции исключить из него из-за изменений в предложениях конкурирующих предприятий и общего состояния рынка сбыта. Например, слухи о введении дополнительного налога на продажу импортных медпрепаратов могут существенно сузить ассортимент аптеки - ведь в таком случае будет выгоднее торговать отечественными лекарствами.
5. Анализ поступающих предложений, касающихся создания нового ассортиментного ряда товаров, модернизация существующей базы продукции, а также анализ новых возможностей применения товаров.
6. Появление обновленных спецификаций улучшенных продуктов или товаров, которые впервые появляются на рынке, в соответствии с существующими требованиями.
7. Анализ рентабельности производства новых или усовершенствованных продуктов.
8. Проведение испытаний (тестирование) новых товаров с учетом мнения и запросов возможных покупателей. Такое тестирование проводится с целью выяснения того, насколько новая продукция соответствует запросам рынка.
9. Разработка особых инструкций и рекомендаций для производственных секторов компании, включающих требуемые параметры качества, модели, себестоимости, наименования, тары, предпродажного сервиса и т. д. Такие рекомендации пишутся по итогам тестирований, подтверждающих приемлемость характеристик изделия, а согласовываются в государственных службах.
10. Анализ всего существующего ассортимента.
Даже качественно проработанные планы сбыта и рекламы не смогут обнулить последствия упущений и недочетов, которые, возможно, были допущены при разработке ассортиментного перечня. Управление ассортиментом предполагает согласованные действия взаимосвязанных сегментов — проектного и технического, целостного анализа сбыта, подписание договоров с дистрибьюторами, тонкости сервиса, рекламы, стимулирования спроса.
Сложность решения подобных вопросов заключается в нелегком объединении всех вышеперечисленных позиций для достижения желаемых итогов: оптимизации ассортимента с учетом возможностей субъекта хозяйственной деятельности и поставленных маркетинговых целей. В случае если данная цель не будет достигнута, в товарный перечень будет входить продукция, разработанная скорее для нужд самой фирмы и ее подразделений, нежели для потенциального клиента. Базовые маркетинговые принципы указывают на данное противоречие и дают рекомендации по плану текущих действий. Основные цели планирования и формирования ассортимента состоят в первую очередь в том, чтобы утвердить требуемую «потребительскую» спецификацию с перечнем готовой продукции, отдать ее в сектор разработки, а затем проследить, чтобы опытный образец был протестирован и доведен до уровня текущих запросов покупателей. При формировании перечня готовой продукции последнее слово должны сказать руководители службы маркетинга предприятия, которые предоставят разъяснения по поводу того, когда более целесообразно вложить средства в модернизацию готового изделия, а не нести возрастающие затраты по продвижению устаревшей продукции или понижать ее стоимость. Именно руководитель маркетинга должен дать ответ на вопрос о том, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих, или же лучше обновить старую спецификацию видоизмененными товарами.
Большой ассортимент предлагаемой продукции может формироваться различными методами. В основном это зависит от:
Все три параметра объединяет то, что управление ассортиментом должно подчиняться руководителю службы маркетинга. Обновление или видоизменение товара позволяет более полно ис-пользовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных областях, заполнять те товарные ниши, где отсутствует конкуренция (или она невелика). Но обозначение предстоящих задач в ассортиментной стратегии — довольно затратное дело, основные аспекты которого связаны с необходимостью существенного обновления и расширения производственных мощностей, закупки нового оборудования, глубокой перестройки налаженных сетей реализации продукции расширения всего существующего комплекса маркетинга. Использование единых правил при выпуске продукции, дифференциации отдельных групп товаров или их сочетания зависит от индивидуальных условий деятельности предприятия-изготовителя и определяется лишь после подведения итогов. В конце определенного периода подводятся итоги: насколько изменился уровень экономической эффективности сбыта, выросли ли объемы реализации, которые были запланированы при помощи этих методов, улучшился ли финансовый результат. После чего делаются выводы о рентабельности производства данного товара и определяются перспективы его дальнейшего выпуска.
Рациональное использование товарного ассортимента позволяет предприятию:·
Если смотреть на процессы формирования ассортимента с точки зрения доставки и хранения товаров (логистики), то грамотная корреляция товарных запасов - это постоянное балансирование на тонкой грани между двумя взаимоисключающими параметрами: сокращением затрат, связанных с транспортировкой, хранением и учетом товара и обеспечением необходимого (минимального) товарного запаса, которого будет достаточно для бесперебойной реализации.
При этом увеличение товарного запаса нереализованной продукции имеет смысл до тех пор, пока экономический эффект превышает расходы на содержание дополнительных товарных запасов и расходование на это оборотных средств.