Почему киты молчат? козы ни бе коровы

Почему киты молчат? козы ни бе коровы

«Почему киты молчат, ничего не говорят?… Потому что киты в рот набрали воды! » - есть такой детский стишок. Вот так, с раннего возраста взрослые дяди и тёти обманывают ребятишек, внушая им далёкие от реальности представления об окружающем мире. А мы сейчас выступим с разоблачением. Не молчат киты! Более того, они не только ведут между собой активные диалоги, они ещё и поют друг дружке. А то, что не обращаются к нам напрямую, так это, скорее всего, связано с тем, что они нас просто не замечают. Слишком мало места мы занимаем в жизни китов.

Возвращение в родную стихию

История у китов очень древняя. Если сравнивать её с историей нашей современной цивилизации, то мы по сравнению с китами, как снег на поле - выпал и растаял, а поле - это и есть киты, они как были, так и остались.

Около 54 миллионов лет назад бегемоты, киты, дельфины и морские свиньи произошли от общего предка. Причём киты (а следом и бегемоты) отрастили ноги, выползли на поверхность и начали обживать наиболее тёплые материки. Но ещё через четыре миллиона лет киты, явно что-то не поделив со своими сухопутными собратьями, уползли обратно в океан.

Дельфины и прочие, оставшиеся верными своей родной стихии, приняли «предателей» без особой радости, но козней строить не стали, захотели вернуться - пусть возвращаются. Как отреагировали бегемоты - неизвестно. Они с тех пор с китами очень мало общаются. А вот учёные за этот демарш прозвали китов и им подобных вторично-водными.

Злой базилозавр

Помимо выживших дельфинов и бегемотов, был у китов ещё один родственник, седьмая вода на киселе, его называли базилозавром. Как мы понимаем, базилозавр до наших дней не дотянул. А всё потому, что при равных с крупными китами размерах он оказался склочным, наглым, прожорливым и слишком самоуверенным типом. Даже его имя - базилозавр - переводится как «царственный ящер».

Базилозавр имел крокодилью пасть с соответствующими зубами, и все морские обитатели его страшно боялись. Правда, глубоко нырять он опасался, поэтому устанавливал «террор» лишь на морской поверхности. Ещё у базилозавра были рудиментарные конечности - остатки ног, память о сухопутном прошлом. Но ни крокодилья пасть, ни ноги не помогли «царственному ящеру» выжить, и вскоре это семейство вымерло окончательно.

Киты вели себя более дружелюбно по отношению к окружающим. Они сразу же зареклись охотиться на крупных представителей морских глубин и ограничили свой рацион планктоном. Планктона всегда было так много, что его никто и никогда не считал, поэтому его убыль проходила незаметно.

Сколько всего!

Как мы уже говорили, киты с нами не общаются потому, что нас, скорее всего, просто не замечают. Но человек, разумеется, не мог обойти вниманием этих животных. Ведь все живое, что попадает в поле его зрения, рано или поздно становится объектом промысла. А из китов, как оказалось, столько всего можно добыть, изготовить и продать!

Например, из подкожного сала делали маргарин, смазочные вещества, глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок, линолеум и типографскую краску. Кости шли на подкормку для скота и на удобрения. Китовый ус пользовался большим спросом у модниц - для корсетов. Мясо употребляли в пищу, а из поджелудочной и зобной желёз изготавливали медицинские препараты. Спермацет и амбра, извлекаемые из кишечника кашалотов, скупались парфюмерными фабриками.

Граната вместо гарпуна

Понятно, что такое богатство нельзя было оставить без внимания. Сначала охоту на китов вели с парусных судов. Подплыв поближе к своей жертве, на воду спускали шлюпку и подходили как можно ближе, чтобы можно было добросить до кита гарпун. Гарпун застревал в теле животного, которое тут же ныряло, пытаясь под водой уйти от своих преследователей. Но хитрые люди привязывали к гарпуну длинную верёвку с бочкой-поплавком на конце и преследовали кита, вонзая в него все новые гарпуны, пока туша не всплывала на поверхность.

Промысел этот был труден и опасен - ведь вступая в единоборство с морским гигантом, китобои могли быть потоплены одним мощным ударом хвоста или головы. Да и догнать на весельной шлюпке даже раненого кита - дело непростое. Но, начиная с 1868 года, когда норвежец Свенд Фойн изобрёл гарпунную пушку, а парусные суда сменились пароходами, у китов не осталось шансов. Теперь гарпунер выстреливал из пушки, установленной на носу корабля, а сам гарпун был снабжён гранатой, которая разрывалась в теле кита, нанося ему тяжёлые раны.

Так что когда-то почётная и опасная охота превратилась в массовое истребление китов. За несколько десятков лет количество, к примеру, синих китов сократилось с 300 до 10 тысяч, а учитывая то, что киты размножаются очень медленно, это был смертельный удар по популяции.

Только для малых народов

Сейчас промысел китов строго ограничен. Охотиться на них разрешено только малым народам - камчадалам, эскимосам и прочим, у которых это в крови, так как их предки всю свою жизнь китов добывали, и ещё почему-то норвежцам.

В 1972 году, когда подписывался мораторий, на китовую охоту, норвежцы сказали, что они всё равно будут охотиться, и тогда их отнесли к тем же малым народам, разрешив не подписывать мораторий. Вскоре, глядя на норвежцев, японцы и исландцы тоже потребовали свою долю китятины, и в 2010 году, оценив популяцию животных, им тоже разрешили немного поохотиться.

Океанский базар

Но мы так и не рассказали, о чём поют киты. Наиболее сложные песни используются, как мы понимаем, в брачных играх. Но и для повседневного общения у китов есть свой язык, причём он не только богатый, но и довольно шумный. Упоминавшийся нами синий кит, к примеру, не только самое большое животное на планете, но и самый громкий «генератор» низкочастотных звуков. 188 децибелов - шутка ли!

И разносятся китовые песни на 800 с лишним километров - столь широкому распространению звука ещё и вода помогает. Но, к счастью, мы эти звуки обычно не слышим, иначе для нас в океане царил бы не «мир безмолвия», как называют подводное царство исследователи-романтики, а огромный и нестерпимо шумный базар.

Утренние стихи
Однажды
Что я знаю
Пингвин
Тропинка
Странное дело
Осенние стихи
Пёс Барбос
Почему киты молчат
Однажды я думал
Кусты
Каша
Сверчок
В старом замке
На реке
Весна
Зимний день
Солнышко

А ты разве не знаешь, почему киты молчат? Но ведь ответить на это так же просто, как, например, на вопрос: «откуда приходят сны» или «что я знаю»! Во всяком случае, сегодня мы вместе с поэтом Игорем Мазниным, придумавшим эти вопросы, и артистом Всеволодом Абдуловым постараемся разобраться еще во многом, что мы видим вокруг себя каждый день, попытаемся понять мысли, которые приходят на ум не только людям, но и, скажем, веселому псу Барбосу...
Мы познакомимся с «разудалым, беззаботным» сверчком, о котором взрослые напридумали столько нелестного, совсем позабыв о том, что он... поэт. Попадем в «старый замок под горой» на небывалый пир; по лунному лучу тихонько вскарабкаемся туда, откуда приходят сны; узнаем, что делается в природе, когда приходит весна, а зима с неохотой и ворчанием уступает ей дорогу...
У каждого человека, сколько бы лет ему ни было, бывают минуты, когда хочется внезапно широко растворить окно и взглянуть, что там творится – снаружи, в огромном, загадочном, тесном и бескрайнем мире. Хочется вдруг забыть о всех делах и огорчениях и подумать обо всем о том, что составляет такую привычную и все-таки непостижимо прекрасную и таинственную жизнь.
Вот тогда ученый берет в руки фотоаппарат, навьючивает на себя рюкзак и, забравшись в самую глушь, где и тропинки-то не видны, начинает красться, как мальчишка, по следам какой-нибудь лисички, а, догнав ее, стремительно вскидывает к глазам фотоаппарат. Тогда маленькая девочка, по дороге из детского сада, вдруг глубоко задумывается, глядя на кружащиеся в воздухе снежинки, и поражает разговорчивого папу своими редкими, недетскими замечаниями...
Так и стихи Игоря Мазнина. Легкие, открытые, сами собой запоминающиеся строчки-картинки, фразы-вопросы поэта – словно внезапно распахивающиеся окна в неизведанный, манящий, полный тайн мир природы, человеческих ощущений и мыслей, маленьких открытий, и большого хорошего любопытства к жизни.

Каждый урок включает в себя обязательные упраж-нения, способствующие развитию скорости и качества чтения. Кроме этого, даются задания речевого этикета и игрового характера.

Основная цель пособия - совершенствование навыка чтения, т. к. слабая техника чтения неизменно сказыва-ется на понимании прочитанного. Данное пособие мо-жет быть рекомендовано учителям школ, родителям, внимательно следящим за развитием своих детей, а также репетиторам.

Просмотр содержимого документа
«Почему киты молчат. Презентация к занятию № 12»

Почему киты

молчат?


Читай столбики и строчки целыми словами.

овцы а киты собаки

козы ни бе коровы

киты ни ме почему

никак потому ничего

воды что киты молчат

кошки там кит говорят

имеют ну и кит набрали


Ничего не говорят. Почему киты молчат?

Ничего не говорят.


Буратино подчёркивал буквы

по образцу: А и Н .

Проверь его работу.

Ю Б Ь Т А И М Н С Ч А Я Н Э Ж

Д Л О Р Н П А В Н Ы Ф Ъ Х Н З

Щ Ш Г Н Е А К У Ц Й Ф Ы В А И

Ф Ы В А П Р О Л Н Д Ж Э Н З Ш


Почему киты молчат?__________

Почему, почему Почему киты молчат,

Говорят коровы – МУ, Ничего не говорят,

Кошки – МЯУ, Хоть имеют киты

ГАВ – собаки, Преогромные рты?

Овцы – БЕ, Потому, что киты

А киты – ни БЕ ни МЕ? В рот набрали воды!

И.Мазнин


Расставь паузы во втором столбике

Расставь паузы во втором

столбике стихотворения

«Почему киты молчат»

Читай стихотворение

многократно. Доведи скорость чтения до предела возможностей. Выучи ститворение наизусть


Прочитай и закончи предложения.

БА БУ БЫ На дворе стоят.

БУ БЫ БА Из окна торчит.

ДО ДУ ДА Гудят громко _______ .

СА СА СА В лесу бегает _________ .

ЖА ЖА ЖА Есть иголки у _______ .

УСЬ УСЬ УСЬ На лугу пасётся ______ .

ТА ТА ТА У нас дома _________ .

ЧА ЧА ЧА Горит в комнате _______ .

ЧУ ЧУ ЧУ Молоточком я ________ .

столбы

труба


Молчание, для хищных китов, которые охотятся исключительно на млекопитающих – золото. Ведь свою добычу, они ловят в темное время суток, прислушиваясь к движениям и звукам морских животных. К примеру, касатки, произносят звуки только после удачной охоты.

А вы знаете, что не все киты молчат. Существует одна разновидность китов, которые обитают в океанах недалеко от юго-восточной Аляски и охотятся они на тюленей и морских свиней. Киты-убийцы охотятся стаями и могут нападать на акул и других китов. Эта разновидность китов по полному праву заслуживает репутацию «морских волков». Они делятся на две основные группы, а именно, первая группа это те, кто нападает на лосей, а вторая группа это те, кто питается морскими млекопитающими.

Это два совершенно разных вида китов. Первый вид – это те киты, которые питаются рыбой, издают звуки, щелкают и подают друг другу сигналы под водой. Второй вид – это киты, которые не различают звуки эхолокации и не слышат охотников. Без эхолокации в океанической непроглядной воде очень трудно ориентироваться. Поэтому огромные охотники собираются в стаи, подслушивают и так находят добычу. Кстати, это очень интересно знать, если бы касатки все время щелкали, как и другие киты, то их бы услышала добыча, распознала звуки как сигнал об опасности и успела бы спрятаться.

Киты, в основном, нападают только на крупную добычу, с которой в одиночку справиться не предоставляет возможности. Тогда один кит подает звук, то есть зовет на помощь других китов, которые держат пойманную добычу.

Интересно, а почему люди не слышат китов? Слух человека не приспособлен к различению звуков, которые издаются под водой. Поэтому человеку кажется, что все киты молчаливые существа. Хотя на самом деле, они все очень даже разговорчивы. Киты между собой общаются при помощи самых разных звуков, то есть они могут щелкать, кричать или же подавать сигналы эхолокации.

Для того чтобы люди смогли услышать издаваемые китами звуки, им понадобится специальное устройство, которое называется гидрофон. Оборудование работает по тому принципу, что и ухо дельфина, воспринимая как вибрации, подводные звуки. Далее эти звуки преобразовываются с помощью электросигнала и становятся слышны через наушники.

Самый известный тип общих китов – горбач. Обитают киты-горбачи вдоль большинства океанических берегов. При этом самки молчат, а поют лишь самцы. Морскими канарейками называют очень часто китов-белуг. Голубые киты могут подавать звуки, которые слышны на очень и очень далеких расстояниях. А вот, касатки и гринды могут издавать высокочастотные трели и свистеть.