Функции и основные обязанности мерчендайзера. Работа мерчендайзером: должностные обязанности, образец резюме — Народный СоветникЪ Положения должностной инструкции мерчендайзера

Функции и основные обязанности мерчендайзера. Работа мерчендайзером: должностные обязанности, образец резюме — Народный СоветникЪ Положения должностной инструкции мерчендайзера






















ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА
I. Общие положения
1.1. Наименование структурного подразделения: Филиал / Отдел городских продаж (Отдел прямых продаж); Филиал / Представительство
1.2. Подчиняется (должность руководителя): Супервайзеру
1.3. Является руководителем (должности непосредственных подчиненных): нет
1.4. Замещает (должности, функции которых исполняет сотрудник, при их отсутствии): торгового представителя (по решению руководства)
1.5. Заместитель (должности, которые исполняют функции сотрудника при его отсутствии): торговый представитель
2. Обязанности
2.1. Осуществляет работу с розничными клиентами.
2.1.1. По установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.
2.1.2. Следит за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования.
2.1.3. Передает заявки агентам (при желании торговой точки). Информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.
2.1.4. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.
2.1.5. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.
2.1.6. Передает непосредственному руководству обо всех изменениях состояния рынка на вверенной ему территории, выявленных в процессе работы.
2.2. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.
2.3. Обеспечивает проведение рекламных акций, промоакций, дегустаций.
3. Административная работа
3.1. Бюджетирование: нет
3.2. Планирование: ежедневно, еженедельно, ежемесячно
3.3. Отчетность: ежедневно, еженедельно, ежемесячно.
3.4. Кадровая работа: нет
3.5. Разработка документов: нет
3.6. Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контактные лица и их руководство, особенности торговых точек, точные адреса, телефоны, режимы работы.
4. Имеет право принимать решения по вопросам
4.1. Финансовые: нет
4.2. Выбор партнеров: нет
4.3. Визирование документов: нет
5. Регламентирующие работу документы
5.1. Внешние документы: Законодательные и нормативные акты.
5.2. Внутренние документы: Стандарты ГО, Положение о филиале, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка, Стандарты работы сотрудников оптово-розничного направления.
6. Критерии оценки эффективности труда
6.1. Выполнение по срокам мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.2. Выполнение по качеству мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.3. Выполнение по объему мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.4. Удовлетворенность внутренних заказчиков.
6.5. Удовлетворенность внешних заказчиков.
7. Требования к квалификации
7.1. Образование: высшее, неоконченное высшее, средне-специальное
7.2. Специальное обучение, допуски: нет
7.3. Навыки: приемы выкладки и рекламного оформления
7.4. Опыт работы: желателен опыт работы в отделе прямых продаж
7.5. Профессиональные знания:
— Прогрессивные формы и методы торговли и сбыта.
— Порядок заключения договоров поставки и оформления необходимых документов.
— Условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей.

Описание

Общие требования

1. Знание

основных документов

Мерчендайзер знает и соблюдает: Описание работы, Миссию Компании, Должностную инструкцию, Стандарты работы мерчендайзера, Регламент работы мерчендайзераа, Стандарты по мерчендайзингу продукции и размещению Торгового оборудования.

Мерчендайзер следует всем требованиям законодательства, действующего в стране и городе, в котором он работает, а также внутренней политике и процедурам Компании.

Мерчендайзер соблюдает Политику Компании в части конфиденциальности информации.

2. Знание продукта

Мерчендайзер знает ассортимент продукции Компании (а также историю брендов), ее характеристики (кратко технологию производства), ценовую сегментацию, правила и условия ее хранения.

3. Управление территорией

Мерчендайзер знает: 1) 100% ТТ на закрепленной территории, все они занесены в информационную систему; 2) планы развития ТТ; 3) самые интенсивные часы работы ТТ, способы закупки пива и среднее закупаемое количество продукции, частоту закупок, способы оплаты, наценку на пиво в ТТ, средние продажи каждой марки ХХХ.

Маршрут Мерчендайзер (план посещения) составлен с учетом минимального времени на перемещение между ТТ и оптимального порядка посещения (время работы ТТ, присутствия руководства, часы пик). Мерчендайзер имеет карту территории.

Мерчендайзер знает все ТТ с размещенным Торговым оборудованием Компании на своей территории, постоянно следит за его перемещением, сохранностью и целевым использованием (только для продукции ХХХ). Мерчендайзер заключает договора на размещение оборудования в ТТ на своей территории, предварительно получает подтверждение у М2.

Мерчендайзер владеет информацией о деятельности конкурентов на территории: рекламные акции, способы снабжения ТТ, уровень цен на основные SKU конкурентов, типы размещаемого оборудования и их наличие в покрываемой рознице.

4. Организация работы

Все необходимые материалы и документы (ежедневные отчеты, прайс листы, договора на поставку, договора на установку оборудования, POSM) имеются в количестве, необходимом для работы на день.

Мерчендайзер всегда имеет при себе ручку и маркер для заполнения форм отчетности и размещения ценников.

Мерчендайзер имеет все необходимые инструменты и приспособления для размещения тех рекламных материалов (POSM), которые он устанавливает самостоятельно (скотч, скребок, ножницы, отвертка и т.д.).

При наличии машины, она находится в исправном техническом состоянии, чистая и имеет достаточно топлива в баке на весь маршрут. Мерчендайзер имеет все необходимые документы на машину. Он ведет машину аккуратно, соблюдая Правила дорожного движения. Всегда приезжает в ТТ в запланированное время.

Мерчендайзер обязан предоставлять все необходимые данные для занесения в информационную систему, несет ответственность за своевременность, качество и достоверность предоставленной информации.

Мерчендайзер обязан заполнять все необходимые формы отчетности по своей деятельности (как офисной, так и полевой), несет ответственность за своевременность, качество и достоверность предоставляемой отчетности.

Внешний вид в соответствии со стандартами Компании — чистая, опрятная одежда.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ И СТАНДАРТ РАБОТЫ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

Описание

Посещение ТТ (на основе 6 шагов мерчендайзера)

Перед посещением

1. Планирование и подготовка

Мерчендайзер оценивает свой внешний вид (опрятность) перед каждым посещением.

Мерчендайзер проверяет наличие всех точек в маршруте.

Мерчендайзер на каждое посещение (Specific — конкретная, Measureable — измеримая, Achievable — достижимая, Relevant — согласованная, Time Based — с временными рамками).

Мерчендайзер просматривает записи по предыдущим визитам, помнит о данных клиенту обещаниях и о текущих задачах и промо активностях.

Мерчендайзер подготавливает все необходимые документы и инструменты: разрешение на работу, POS-материалы, ножницы, скотч и др.

Мерчендайзер позитивно настроен на каждое посещение.

Во время посещения

2. Представление

Мерчендайзер представляется клиенту (продавцу) – Имя, Компания, Бренды. (Четко, Кратко, Профессионально).

Мерчендайзер запоминает (записывает) имена клиентов (продавцов), обращается к ним по имени.

Мерчендайзер сообщает клиенту о необходимости осмотреть ТТ.

Мерчендайзер всегда получает согласие клиента на свои действия в торговой точке и заручается его поддержкой.

Мерчендайзер устанавливает дружескую атмосферу, продолжая ориентироваться на результат. Всегда творчески подходит к эффективному привлечению внимания, способен вызвать и поддерживать интерес. Является для ТТ профессионалом и консультантом в области торговли пивом.

3. Осмотр торговой точки и оценка возможностей

Мерчендайзер внимательно осматривает ТТ снаружи (POS-материалы на входе) и внутри (торговый зал – все места продаж).

Мерчендайзер проверяет выкладку на витрине и в холодильнике, ценники и рекомендованные цены, оборудование (чистоту, исправность); внимательно проводит снятие остатков для анализа продаж в ТТ.

Мерчендайзер оценивает активность конкурентов.

Мерчендайзер всегда ищет и реализует дополнительные возможности улучшения представленности в ТТ. Находит дополнительные места продаж, рассматривает не только пивную секцию. Анализирует положение других поставщиков, делает выводы о возможностях ТТ.

4. Корректировка целей

Мерчендайзер после осмотра ТТ и определения потребностей клиентов, при необходимости, корректирует первоначальные цели по схеме SMART, расставляет приоритеты.

Мерчендайзер мысленно представляет ход презентации, желаемый результат и возможные возражения.

5. Мерчендайзинг

Мерчендайзер проводит мероприятия в ТТ по продвижению той или иной марки или упаковки продукции, именуемых «мерчендайзингом».

Мерчендайзер руководствуется стандартами (холодильник, полка, дополнительные места продаж, корпоративный блок, «золотая полка», короткие сроки «вперед», POS-материалы и т.д.).

Мерчендайзер поощряет Клиента иметь в наличии весь ассортимент Компании. Следит и обучает персонал ТТ выкладке продукции InBev в соответствии со стандартами мерчендайзинга. Поддерживает выкладку продукции Компании в дополнительных местах продаж. Договаривается с Клиентом установить рекомендованные цены на продукцию Компании. Размещает POSM, в тех местах, где они оказывают максимальное влияние на потребителя. Следит за исправным состоянием POSM, своевремнно обновляет их.

После посещения

6. Администрирование и оценка действий посещения

Мерчендайзер заполняет все стандартные формы отчетности и планирования непосредственно в TT, вносит в ежедневник важную информацию, относящуюся к данному посещению (свои обещания и достигнутые договоренности).

Мерчендайзер планирует следующее посещение в эту ТТ на основании полученной информации (по SMART).

Мерчендайзер оценивает посещение, основываясь на поставленных задачах и полученных результатах.

Мерчендайзер анализирует посещение:
а) если задачи не были выполнены, определяет причины неудачи и возможные пути решения, ставит задачи на следующее посещение в эту точку; б) если задачи удалость выполнить, то Мерчендайзер определяет навыки, которые помогли этого добиться.

Мерчендайзер использует положительный опыт посещения этой TT для других точек и других визитов.

Мерчендайзер объективно оценивает эффективность своей работы, главный критерий — результат. В любой ситуации находит возможности для развития.


И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...

Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод...

Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя,...

Работа мерчендайзером —одна из самых доступных специальностей для тех, кто нацелен на удачный стартап и последующий карьерный рост. К тому же специалисты подобного профиля очень востребованы — ритейл сегодня развивается более чем стремительно. Кто такой мерчендайзер, чем он занимается, как получить эту работу и т. п. — вся информация представлена в статье ниже.

Что такое мерчендайзер: определение понятия

Слово «merchandise» в переводе с английского означает сразу несколько понятий — это и товар, и товароведение, и даже атрибутика. Добавление к нему окончания «er» означает профессию (специальность), то есть понятие «merchandiser» означает не что иное, как «специалист по товарам».

Российская действительность недалеко ушла от английской грамматики, поскольку мерчендайзерами принято называть сотрудников, отвечающих за стимулирование сбыта. То есть его основная задача заключается в увеличении объема продаж в конкретных торговых точках.

МерчЕндайзер или мерчАндайзер — как правильно?

Мерчендайзер — это англицизм, еще не занявший прочной позиции в русском языке, поэтому вопрос его корректного написания и произношения в русскоязычном варианте не может иметь однозначного ответа. На языке оригинала слово пишется как «merchandiser», где буква «a» произносится как нечто среднее между «а» и «э». То есть в дискуссии о том, как правильно — мерчАндайзер или мерчЕндайзер ,правыми можно считать обе стороны.

Отчасти в качестве третейского судьи в этом споре можно привлечь поисковые системы Интернета, которые отдают предпочтение первому варианту (написание через букву «a» во втором слоге). Но делать выводы о безусловной и безоговорочной правильности этой версии на этом основании нельзя.

В чем заключается работа мерчендайзера: должностная инструкция , основные обязанности

Работа мерчендайзером , вопреки обывательскому мнению, отнюдь не означает исполнение обязанностей, ограничивающихся выкладкой товаров на полки супермаркета. Стимулирование сбыта и повышение объема продаж — это всегда результат комплексного подхода к процессу торговли, включающего в себя широкий набор действий.

Так, в должностные обязанности мерчендайзера , как правило, входит исполнение следующего функционала:

  • изучение покупательского спроса, в том числе в зависимости от особенностей целевой аудитории, показателей сезонности и прочих факторов;
  • участие в ассортиментной политике компании в части торговой точки, за которой закреплен конкретный мерчендайзер (формирование и поддержание ассортимента, управление остатками, запасом и пр.);
  • организация оформления торгового зала (обеспечение расстановки оборудования, оптимального освещения, звукового сопровождения и пр.);
  • обеспечение свободного передвижения покупателей по торговому залу и возможности выбора последними нужных товаров без помощи продавцов либо с минимальной помощью (анализ выкладки товара и контроль за соблюдением принятых стандартов);
  • производство конкурентного анализа в части продвижения аналогичного товара или субститутов (товаров-заменителей);
  • отчетность по результатам применения маркетинговых инструментов и контроль роста сбыта товаров.

Этот перечень обязанностей может быть расширен или конкретизирован в зависимости от целей компании или конкретного магазина, а также торговой, ценовой и ассортиментной политики. То есть ответ на вопрос о том, чем занимается мерчендайзер , может быть только приблизительным — функционал различается порой даже у коллег-мерчендайзеров, работающих в одной компании, но на различных объектах.

Что делает мерчендайзер в супермаркете

Супермаркет и гипермаркет — наиболее популярные и перспективные форматы продаж в сфере ритейла (розницы). Именно в магазины самообслуживания, если верить различным площадкам, размещающим объявления об открытых вакансиях и поиске работы, чаще всего требуются мерчендайзеры.

Все логично, поскольку именно в таких условиях торговли работа мерчендайзера (при условии качественного выполнения) является одной из ключевых гарантий увеличения объема продаж и продвижения конкретных продуктов на рынке.

Для сравнения: в менее крупных торговых точках, не предполагающих самообслуживания (мелкие магазины, киоски, павильоны), методика выкладки товара не имеет особого значения. Это обусловлено тем, что основная цель соблюдения определенной технологии выкладки — психологическое воздействие на покупателя (расположение более дорогих товаров на уровне глаз посетителя, обеспечение эффекта наличия ассортимента и пр.), и при ином формате продаж затраты на услуги мерчендайзера, как правило, не имеют экономического обоснования.

В чем заключается работа мерчендайзера в интернет-магазине

Нередко на специализированных площадках можно встретить объявления о наличии открытой вакансии мерчендайзера в интернет-магазине. Возникает закономерный вопрос: если мерчендайзер — это специалист, обслуживающий ритейл-зону, то каким образом он может быть полезен в сфере дистанционной торговли?

Не знаете свои права?

Если исходить из названия профессии, то ничем. В этих случаях работодатель попросту подменяет понятия, заявляя о поисках мерчендайзера, хотя на самом деле ему нужен маркетолог. Обязанности этих специалистов в целом схожи — по крайней мере, в части стратегических интересов.

Поэтому, имея желание устроиться на работу мерчендайзером и изучая соответствующие предложения, нужно обращать внимание и на формат продаж, заявленный работодателем.

Супервайзер мерчендайзеров: задачи и обязанности

Профессия супервайзера непосвященным кажется еще более экзотической, чем мерчендайзер. Но на самом деле они имеют друг к другу самое непосредственное отношение, поскольку супервайзер есть не кто иной, как руководитель мерчендайзеров.

Работа супервайзера мерчендайзеров (правильное наименование должности — «супервайзер по мерчендайзингу») имеет преимущественно аналитический характер. В его задачи входит сбор данных о динамике роста сбыта в подконтрольных ему торговых точках. Обязанности по передаче таких сведений лежат на мерчендайзерах, обслуживающих указанные точки.

Однако, несмотря на то, что супервайзер является руководителем, права на прием на работу, увольнение или наложение дисциплинарного взыскания на своих подчиненных он обычно не имеет. Его функции ограничиваются систематизацией полученной информации и передачей результатов анализов руководству высшего звена с выводами и рекомендациями по дальнейшей организации работы по стимулированию сбыта.

Порой к обязанностям супервайзеров добавляется разработка планограммы — схемы выкладки товара на полки магазинов. Но такое случается редко и в целом противоречит сути должности: подобного рода действия требуют профессионального подхода и входят в компетенцию специалистов по маркетингу.

Мобильный и стационарный мерчендайзер — в чем отличие?

Исходя из способов исполнения обязанностей, содержания должностной инструкции и места работы мерчендайзеров можно разделить на две категории:

  • мобильный мерчендайзер ;
  • стационарный мерчендайзер .

Отличия между ними очевидны и вытекают уже из самого названия должности. Так, мобильный мерчендайзер (он же визитный) не закреплен за определенной торговой точкой. В его обязанности входит последовательное посещение различных магазинов сети для поочередного выполнения рабочего функционала в каждом из них.

Стационарный мерчендайзер , напротив, на постоянной основе обслуживает только один магазин. Разумеется, возможно перемещение сотрудника из одной торговой точки в другую, но это также будет иметь постоянный характер.

Есть еще одна разновидность мерчендайзеров, совмещающая в себе признаки обеих категорий — универсальный. Для него характерен гибкий график работы, предусматривающий выполнение функций как мобильного, так и стационарного сотрудника, в зависимости от поставленной задачи.

Обязанности мерчендайзера: для резюме и дальнейшей работы

Работа мерчендайзером —отличный вариант для карьерного старта, к тому же она не требует наличия специального образования. Нередко работодатели при приглашении сотрудников на эту должность не придают значения наличию или отсутствию опыта работы, поэтому желающих получить такую работу всегда достаточно.

Чтобы правильно составить резюме, которое могло бы заинтересовать работодателя, необходимо знать основные требования к соискателям. Безусловно, их перечень может варьироваться, но основные моменты остаются неизменными:

  • располагающая внешность;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость;
  • активность;
  • способность и готовность нести ответственность за принимаемые решения.

Что касается специальных навыков, то их наличие совершенно не обязательно, хотя если в резюме мерчендайзера будет указано умение проводить конкурентный анализ или владение технологиями выкладки товаров, шансы соискателя на получение работы заметно возрастут.

В случаях, когда желаемой должностью является мерчендайзер, обязанности которого заключаются в том числе в поддержании ассортимента и управлении остатками, весьма не лишним будет опыт работы с профильным программным обеспечением, предназначенным для осуществления учета товарно-материальных ценностей. Если такой навык присутствует — его обязательно нужно упомянуть в резюме, если нет — ни в коем случае не приукрашивать свои знания и умения, иначе рабочий стаж рискует оборваться еще в начале испытательного срока.

Сомневающимся в способности грамотно изложить собственные достоинства и достижения лучше воспользоваться навыками использования возможностей Интернета и скачать образец резюме мерчендайзера . Лучше — несколько вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Должностная инструкция мерчендайзера: на что обратить внимание при трудоустройстве

Информация для тех, кто успешно завершил этапы составления резюме и участия в собеседовании и принят на должность мерчендайзера: при трудоустройстве помимо трудового договора работник должен подписать еще некоторые документы, в числе которых — должностная инструкция.

Перед тем как ставить свою подпись, необходимо изучить содержание инструкции и обратить особое внимание на следующие пункты:

  • «Подчинение» (обычно располагается в разделе «Общие положения» в самом начале документа) — руководителей нужно знать не только в лицо, но и по должностям, чтобы не попасть в неловкую ситуацию;
  • «Границы функционала» (в разделе «Функции) — чтобы четко представлять круг своих служебных обязанностей;
  • «Должностные обязанности» (в одноименном разделе) — для наличия представления о том, как именно необходимо исполнять возложенные функции;
  • «Материальная ответственность» (в одноименном разделе) — для превентивного разрешения вопроса об основаниях ее наступления.

1. Общие положения

1.1. Мерчандайзер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора.

1.2. Мерчандайзер подчиняется непосредственно
__________________________________________________________________________.

(генеральному директору, руководителю структурного подразделения)

1.3. На должность мерчандайзера высшего и среднего звена назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 1 года. На должность мерчандайзера низшего звена назначается лицо, имеющее среднее профессиональное или общее образование.

1.4. Мерчандайзер должен знать:

1.4.1. Действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность.
1.4.2. Основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров.
1.4.3. Основы торгового маркетинга и менеджмента.
1.4.4. Характеристики и принципы использования инструментов мерчандайзинга.
1.4.5. Виды рекламы и основы организации рекламной деятельности.
1.4.6. Принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей.
1.4.7. Принципы организации продаж.
1.4.8. Методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале.
1.4.9. Факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки.
1.4.10. Основные качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров.
1.4.11. Действующие цены на товары.
1.4.12. Типы потребителей.
1.4.13. Модели поведения покупателей в торговом зале.
1.4.14. Основы психологии и социологии.
1.4.15. Этику делового общения.
1.4.16. Основные принципы планирования работы.
1.4.17. Требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.).

2. Должностные обязанности

2.1. Мерчандайзер осуществляет:

2.1.1. Изучение определенной территории (района), на которой предполагается организация продаж товара.
2.1.2. Определение места продажи (розничные предприятия) и разработку схемы установления деловых связей.
2.1.3. Ведение переговоров с администрацией мест продажи о проведении мероприятий мерчандайзинга (представление товара и сопутствующих ему услуг, убеждение в необходимости и эффективности мерчандайзинга).
2.1.4. Обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям: основные потребительские характеристики товаров; принципы поддержания концепции выкладки товаров; основы мотивации продажи товаров потребителям.
2.1.5. Корректировку розничных цен на товары, отслеживание конкурентоспособности цен, консультации персонала торгового предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).
2.1.6. Организацию рекламных акций (дегустаций, семплингов*, пр.).
2.1.7. Анализ принципов работы в местах продаж мерчандайзеров других предприятий; наблюдение за их работой.
2.1.8. Отслеживание динамики продаж на подконтрольных объектах; подготовку отчетов (еженедельные, ежемесячные, по товарам); информирование своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров.
2.1.9. Формирование банка данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).
2.1.10. Подготовку отчетов о результатах проделанной работы и о расходовании рекламных образцов товаров, рекламных элементов.
2.1.11. Регулярный объезд закрепленных торговых объектов (мест продаж).
2.1.12. Формирование программ мерчандайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.); организация работы команды мерчандайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).

2.2. Мерчандайзер контролирует:

2.2.1. Состояние исполнения заказов.
2.2.2. Соблюдение концепции выкладки товаров.
2.2.3. Целевое использование рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.).
2.2.4. Состояние рекламных элементов (износ, порча, гибель).

2.3. Мерчандайзер координирует:

2.3.1. Работу с розничными торговыми предприятиями.
2.3.2. Мероприятия по продвижению и сбыту товаров, который включает в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.

2.4. Мерчандайзер обеспечивает:

2.4.1. Благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок.
2.4.2. Товарные запасы в местах продаж на необходимом уровне.
2.4.3. Высокие объемы продаж товара в местах розничных продаж.
2.4.4. Проведение мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием следующих инструментов мерчандайзинга:
а) выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;
б) размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов – плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);
в) расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия.
2.4.5. Грамотное и эффективное позиционирование всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли.
2.4.6. Мотивацию администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).
2.4.7. Принятие мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий.
2.4.8. Принятие мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними Сидоров Дмитрий

Приложение 19 Образец должностной инструкции мерчендайзера

Приложение 19

Образец должностной инструкции мерчендайзера

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

_______________ Иванов И . И.

«____» 200 _______________ г .

Должностная инструкция _______________

№ _______________ Мерчендайзера

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Мерчендайзер назначается на должность и освобождается приказом генерального директора.

1.2. Мерчендайзер подчиняется менеджеру групп мерчендайзинга, руководителю службы мерчендайзинга и дегустаций, директору департамента маркетинга, заместителю генерального директора по коммерческим вопросам, генеральному директору.

1.3. Мерчендайзер в своей деятельности руководствуется:

Настоящей должностной инструкцией;

Положением о службе мерчендайзинга и дегустаций;

Приказами и распоряжениями руководителя службы мерчендайзинга и дегустаций;

Распоряжениями менеджера групп мерчендайзинга;

Правилами внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;

Положениями, регламентирующими внутрифирменные отношения;

Уставом фирмы;

Административным кодексом.

1.4. Мерчендайзер должен знать:

Действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность, методические материалы по организации маркетинга;

Основы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

Основы торгового маркетинга и менеджмента;

Характеристики и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

Принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

Принципы организации продаж;

Методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

Факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;

Основные качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров;

Действующие цены на товары;

Типы потребителей;

Модели поведения покупателей в торговом зале;

Основы психологии и социологии;

Этику делового общения;

Основные принципы планирования работы;

Требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.), перспективы развития службы мерчендайзинга и дегустаций;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.5. В период временного отсутствия мерчендайзера его обязанности возлагаются на других мерчендайзеров.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

2.1. Цель мерчендайзера– добиваться постоянного присутствия 100 (Ста) % ассортимента товарной матрицы на полках магазинов.

2.2. Основные задачи мерчендайзера:

Осуществлять своевременную передачу заказов, поступающих от магазинов в компанию;

Улучшать позиционирования товаров в точках продаж;

Своевременно осуществлять ротацию товаров на полках магазинов;

Добиваться сокращения количества возвратов непроданного товара;

Внедрять корпоративные стандарты в порядок обслуживания магазинов.

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Мерчендайзер должен:

Осуществлять своевременную выкладку товаров на полках в соответствии с планограммой магазина, товарной матрицей и рекомендациями производителей;

Осуществлять контроль над сроками годности товаров (товары с большим остатком срока годности перемещаются в глубину полки, а с истекающими сроками – вперед);

Контролировать наличие ценников и их соответствие товарам, а в случае их отсутствия или несоответствия добиваться от товароведа, администратора торгового зала или продавца распечатки и срочного размещения ценников;

Следить за остатками товаров в магазинах (если товар заканчивается, своевременно делать заказы на поставку в соответствии с товарной матрицей), не допускать нулевых остатков и переизбытка товара в магазине, рассчитывать количество заказываемого товара в соответствии со скоростью его продажи;

В тех случаях, когда товар находится на складе магазина, а на прилавках его нет, настойчиво добиваться от товароведов или администраторов его выкладки на полки в торговом зале;

Оформлять возврат непроданного по вине магазина товара, в случаях, если планируется осуществить возврат товара, непроданного по вине магазина, обращаться к менеджеру по сети;

Своевременно сообщать менеджеру групп мерчендайзеров о низких продажах товаров и предпринимать все меры для их дополнительной выкладки, а если скорость продажи этих товаров не увеличится, произвести их возврат до истечения сроков годности;

Обсуждать с товароведом (администратором торгового зала) возможность перемещения товаров, поставляемых компанией, на более выгодные места, а также установки дополнительных стоек, дисплеев и т. п.;

Посещать вверенные магазины через равные промежутки времени в строгом соответствии с индивидуальным графиком, но не реже 2 (Двух) раз в неделю (продолжительность работы в каждом магазине – не менее 2 (Двух) часов);

В том случае, если мерчендайзер по какой-либо причине не успел за один день посетить магазин, посещение пропущенного магазина переносится на следующий день;

Ежедневно составлять отчет установленного образца о проделанной работе;

Еженедельно сдавать отчет заместителю директора по маркетингу;

Отчеты в обязательном порядке заверяются подписью и печатью магазина;

Неподтвержденные посещения оплачиваться не будут;

Посещать еженедельные собрания мерчендайзеров.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

4.1. Мерчендайзер имеет следующие права.

Запрашивать и получать у руководителей и работников структурных подразделений компании информацию и документы о продукции компании, ее потребительских свойствах, объемах реализованной продукции, иные сведения и документы, необходимые для выполнения своих функций.

Давать руководителям и работникам структурных подразделений компании рекомендации по совершенствованию производственно-сбытовой деятельности компании и продвижению ее продукции на рынке, разработке и реализации коммерческих проектов и повышению их эффективности.

Требовать устранения нарушений, выявленных в процессе своей деятельности.

Представлять менеджеру групп мерчендайзинга информационные справки, пояснительные и аналитические записки о своей деятельности и достигнутых результатах.

4.2. Мерчендайзер обязан:

Соблюдать при осуществлении своей деятельности требования действующего законодательства РФ и локальных актов компании;

Руководствоваться в своей деятельности утвержденным положением службы мерчендайзинга и дегустаций;

Рационально использовать предоставленные и имеющиеся ресурсы и полномочия;

Формировать и поддерживать в рабочем состоянии представляющие коммерческий интерес для компании деловые контакты и связи по производимым услугам и продвигаемой продукции компании;

Предоставлять сведения и материалы, необходимые для стратегического планирования деятельности компании и ее рыночной ориентации, а также установленную отчетность о своей деятельности и достигнутых результатах;

Участвовать в разработке мер по совершенствованию деятельности компании;

Обеспечивать сохранность вверенных документов и ценностей и их возврат, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ, локальными нормативными актами компании либо Сторонами.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

5.1. Мерчендайзер несет ответственность за:

Соблюдение действующего законодательства в процессе работы;

Соблюдение производственной и трудовой дисциплины;

Организацию оперативной и качественной подготовки отчетов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями;

Обеспечение сохранности имущества, находящегося в службе мерчендайзинга и промомероприятий и соблюдение правил пожарной безопасности;

Составление, утверждение и представление достоверной информации о деятельности службы мерчендайзинга и промомероприятий;

Своевременное и качественное исполнение приказов генерального директора компании;

Соблюдение требований и положений, действующих в компании, и результативность их функционирования в службе мерчендайзинга и промомероприятий.

6. РЕЖИМ РАБОТЫ.

6.1. Режим работы мерчендайзера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка с 9.00 до 18.00.

С инструкцией ознакомлен _______________ /.

«____» 200 _______________ г .

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними автора Сидоров Дмитрий

Приложение 1 Образец Договора поставки Договор поставки ____г. _______________ «____» 200 _______________ г.Поставщик ____________________________________________________________, в лице ____________________________________________________________, действующего на основании ____________________________________________________________, с одной стороны,и Покупатель

Из книги Контроль персонала как составляющая безопасности и развития бизнеса автора Лукаш Юрий Александрович

Приложение 2 Образец Договора купли-продажи Договор купли – продажиг. _______________«____» 200 _______________ г.___________________________________________________________________________, именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и

Из книги автора

Приложение 4 Образец ценового листа

Из книги автора

Приложение 5 Образец товарной матрицы

Из книги автора

Приложение 7 Образец дополнительного соглашения по Продолжение Примечание 1.1. Покупатель гарантирует предоставление своих услуг по разделу № 2 Поставщику только при условии оплаты согласованных услуг Покупателя в течение 3 (Трех) банковских дней с момента

Из книги автора

Приложение 10 Образец условий участия в тендере (для поставщиков) УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!Предлагаем вам принять участие в тендере:«Формирования пула поставщиков для сети универсамов»Основные критерии отбора поставщиков. Продукция поставщика имеет безупречное и

Из книги автора

Приложение 11 Образец Акта выполненных работ Акт выполненных работ(по договору оказания маркетинговых услуг)№ ____ г. _______________«____» 200 _______________ г.Мы, нижеподписавшиеся, _______________, именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице генерального директора _______________ _______________, действующего на

Из книги автора

Из книги автора

Приложение 14 Образец Договора об оказании маркетинговых услуг Договор об оказании маркетинговых услуг № ____ г. _______________ «____» 200 _______________ г._______________, именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны,

Из книги автора

Приложение 15 Образец Особых условий к договору поставки Особые условия к договору поставки в розничную сеть№ _______________ 200 _______________ г.г. _______________ « _____ » 200 _______________ г._______________, именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице генерального директора _______________, действующего на

Из книги автора

Приложение 16 Образец Договора дистрибуции Договор дистрибуции № ____ г. _______________« _______» 200 _______________ г.Поставщик _______________, в лице _______________, действующего на основании _______________, с одной стороны, и Покупатель _______________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили

Из книги автора

Приложение 18 Образец должностной инструкции промоутера УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.«____» 200 _______________ г.Должностная инструкция _______________ № _______________ Промоутера1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.1.1. Промоутер назначается на должность и освобождается приказом

Из книги автора

Приложение 21 Образец должностной инструкции начальника отдела по работе с сетевыми клиентами УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.«____» 200 _______________ г.Должностная инструкция _______________ № _______________ Руководителя отдела по работе с сетевыми клиентами1. ОБЩИЕ

Из книги автора

Приложение 24 Образец Положения о департаменте маркетинга УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.« _____ 200 _______________ г.Положение о департаменте маркетинга1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.1.1. Департамент маркетинга является самостоятельным структурным подразделением

Из книги автора

Приложение 25 Образец Положения о департаменте продаж УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.« _______________ 200 _______________ г.Положение о департаменте продаж1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.1.1. Департамент продаж является самостоятельным структурным подразделением предприятия,

Из книги автора

Разработка и оформление должностной инструкции В должностной инструкции должны присутствовать:– наименование организации – в строгом соответствии с учредительными документами. Сокращенное наименование указывается ниже полного или сразу за ним, если оно закреплено

Мерчандайзинг, как неотъемлемый элемент торговли, появился в России одновременно с первыми супермаркетами в начале 90-х годов прошлого века. Со временем эта научная дисциплина послужила основой для появления такой профессии, как мерчендайзер.

Что такое мерчендайзинг: определение понятия

В общих чертах мерчандайзинг можно охарактеризовать, как комплекс мероприятий, нацеленных на увеличение объемов продаж торговой организации.

В частности это:

  • Выкладка товара в соответствии со стандартами , направленными на достижение понятного позиционирования, улучшения общего визуального восприятия витрин и привлечения внимания покупателя.
  • Оформление точек продаж, витрин, упаковок товара различными POS-материалами.
  • Работа над звуковым сопровождением , стимулирующим продажи.

Отсюда вытекает, что мерчендайзер - это никто иной, как специалист, отвечающий за продвижение товара.

МерчЕндайзер или мерчАндайзер - как правильно?

Данное слово заимствовано от английского merchandiser и по сути является неологизмом в русском языке.

Единого мнения о правильности написания слова «мерчендайзер» или «мерчандайзер» не существует .

В одних словарях его пишут через букву «е», в других - через «а».

Википедия предлагает оба варианта, как верные в написании.

Если ссылаться на переводческую транскрипцию или калькирование, то оба варианта имеют место быть.

Можете смело использовать при написании, как букву «е», так и букву «а» - это не будет считаться ошибкой.

В чем заключается работа мерчендайзера: должностная инструкция, основные обязанности

Должность мерчендайзера подразумевает стимулирование роста продаж подотчетной категории товаров.

Мерчендайзер должен обладать необходимым набором навыков и знаний , чтобы суметь преподнести свой товар потенциальному покупателю как востребованный и непременно нужный.

Согласно стандартной должностной инструкции, человек, назначаемый на должность мерчендайзера, должен иметь профессиональное образование по специальности «мерчандайзинг», либо иметь дополнительную подготовку в этой области знаний.

В частности он должен знать следующие моменты:


Какие обязанности выполняет мерчендайзер?

Основной пункт в должностной инструкции мерчендайзера — пункт, описывающий его должностные обязанности, которые заключаются в следующем:

  1. Посещает торговые точки на закрепленной за ним территории , согласно утвержденному графику.
  2. Осуществляет выкладку товара в местах продаж , соблюдая при этом установленные стандарты мерчандайзинга.
  3. Следит за наличием на полках максимально возможного ассортимента товаров , сверяет остатки и в случае необходимости оформляет заказ.
  4. Консультирует покупателей о потребительских свойствах товара.
  5. Отвечает за размещение фирменного оборудования и рекламных материалов , а также за своевременность их обновления.
  6. Контролирует наличие корректных ценников на свой товар.
  7. Следит за сроками годности товара и соблюдает ротацию на местах продаж по принципу - товар, изготовленный ранее, располагается ближе к покупателю.
  8. По возможности дублирует точки продаж товара , улучшает условия его размещения по отношению к товарам конкурента.
  9. В случае возникновения претензий со стороны клиента по качеству или количеству поставляемого товара, передает информацию супервайзеру.
  10. По поручению супервайзера, занимается сбором маркетинговых данных.
  11. Ведет отчетность установленной формы по всем закрепленным за ним торговым точкам , в том числе делает фотоотчеты.

В зависимости от специфики работы той или иной компании, список обязанностей мерчендайзера может дополняться и другим функционалом.

Что делает мерчендайзер в супермаркете?

По этой причине они закрепляют за крупными торговыми сетями своих мерчендайзеров, которые в зависимости от объемов продаж, могут находиться целый день на одной торговой точке, либо посещать несколько магазинов за день.

Со своей стороны, руководству супермаркетов и гипермаркетов выгодно пользоваться услугами сторонних мерчендайзеров, поскольку зачастую на их долю приходится до половины всей работы, связанной с выкладкой товара в торговом зале.

Это позволяет им экономить на расходах по заработной плате, так как эти расходы ложатся на плечи компании-поставщика.

Мерчендайзер выполняет в супермаркете весь функционал, который прописан в его должностной инструкции.

В чем заключается работа мерчендайзера в интернет-магазине?

Иногда в объявлениях о работе можно встретить вакансию «мерчендайзер интернет-магазина» .

В таких случаях работодатель просто путается в названии должности и на самом деле ищет маркетолога или оператора по наполнению сайта товарами.

Поскольку в классическом понимании мерчандайзинга, такой специалист, как мерчендайзер, просто не может работать в интернет-магазине.

Мерчендайзер - это тот человек, который работает с товаром в живую.

Поэтому, сталкиваясь с подобной вакансией, Вы должны понимать, что обязанности этих двух специалистов значительно отличаются друг от друга.

Кто такой супервайзер?

Супервайзер — непосредственный руководитель мерчендайзеров и отвечает за их работу на закрепленной за ним территории.

Основные обязанности супервайзера:

  • Четкая постановка задач перед мерчендайзерами и закрепление за каждым из них конкретной территории;
  • Оценка выполнения сотрудниками своих обязанностей;
  • Организация обучения мерчендайзеров, введение новых работников в должность;
  • Составление графика работы своих подчиненных с учетом специфики торговых точек , за которыми они закреплены и контроль за его исполнением;
  • Контроль за соблюдением сотрудниками трудовой дисциплины;
  • Ведение переговоров с руководством ключевых торговых партнеров;
  • Сбор от мерчендайзеров необходимой информации по каждой торговой точке в виде отчетов, ее систематизация и анализ;
  • Составление отчетов для руководства о результатах работы на закрепленной территории.

Супервайзер следит за объемами товарооборота, занимается планированием графика поставок и выкладки товара.

Хотя бы один раз в неделю супервайзер посещает все закрепленные за ним магазины для личного контроля за соблюдением мерчендайзерами правильности выкладки и для решения текущих вопросов с руководством торговых точек.

Мобильный и стационарный мерчендайзер - в чем отличие?

По характеру привязки к торговой точке мерчендайзеры делятся на две группы: мобильные и стационарные.

Если товарооборот большой и требует постоянного присутствия сотрудника , то за магазином закрепляют стационарного мерчендайзера на полный рабочий день.

Если объемы продаж относительно невысокие или совсем маленькие , то в таких точках работают уже мобильные мерчендайзеры , уделяя работе в конкретном магазине ежедневно по несколько часов в день, а то и в неделю.

Такие мерчендайзеры за день объезжают по несколько точек и для большей оперативности на эту должность предпочитают брать людей с личным автомобилем.

Если за мерчендайзером закреплено большое количество точек и все они достаточно удалены друг от друга, то пользуясь общественным транспортом, успеть их объехать за день практически невозможно. И в любом случае больше времени уйдет на передвижение, чем на работу.

Такое разделение связано с объемами товарооборота определенных категорий товара в конкретно взятом магазине.

Обязанности мерчендайзера: для резюме и дальнейшей работы

Выбирая работу мерчендайзера, нужно понимать, что это стартовая позиция в крупных торговых компаниях, преимущественно оптовых. Не редко на эту позицию берут молодых людей без опыта работы, хотя наличие такового в сфере торговли будет Вашим преимуществом при трудоустройстве.

Основные личные качества, которыми должен обладать мерчендайзер:

Из профессиональных навыков будущему мерчендайзеру пригодятся:

  • знание законов, регулирующих торговую деятельность;
  • знание основ мерчандайзинга, менеджмента, маркетинга, социологии, психологии;
  • опыт работы с программами учета товаров;
  • опыт работы с офисной техникой и ТСД.

Для мобильных мерчендайзеров дополнительным конкурентным преимуществом будет наличие водительского удостоверения и личного автомобиля.

Если Вам уже приходилось работать, опишите более подробно свой опыт и функционал с нескольких последних мест работы , желательно не более трех, чтобы резюме не выглядело слишком громоздким.

Особое внимание уделите своим достижениям и приобретенным навыкам. Еще одним плюсом может послужить наличие положительного рекомендательного письма от Вашего бывшего работодателя.

Если же Вы раньше нигде не работали и Вам никогда не доводилось составлять резюме, возьмите за основу несколько готовых образцов из интернета и сделайте свое.

Должностная инструкция мерчендайзера: на что обратить внимание при трудоустройстве?

Если Вы уже составили грамотное резюме и успешно прошли собеседование на должность мерчендайзера, Вам предстоит этап подписания трудового договора и должностной инструкции.

При изучении инструкции особое внимание уделите нескольким пунктам:

  1. Кому Вы подчиняетесь, то есть кто Ваш непосредственный руководитель, как правило, это супервайзер. При этом назначение на должность и освобождение от нее производится непосредственно решением руководителя компании. Это означает, что самостоятельно супервайзер не принимает решения о принятии на работу и увольнении.

Данную информацию Вы найдете в первом разделе — «Общие положения»:

  1. Все в том же первом разделе перечисляются профессиональные навыки и знания , которыми должен обладать мерчендайзер.
  2. Во втором разделе подробно описываются должностные обязанности мерчендайзера . Изучите их с особой тщательностью и старайтесь исполнять в полном объеме в процессе работы, чтобы у работодателя не возникало причин для недовольства и оснований для увольнения.
  3. В третьем разделе описываются права мерчендайзера. Несоблюдение работодателем любого из пунктов этого раздела может служить основанием для невозможности выполнения какой-либо обязанности или выполнения ее не в полной мере.
  4. В заключительном четвертом разделе прописывается ответственность мерчендайзера за те или иные действия . Что касается материальной ответственности, то более подробно она описывается отдельно в коллективном договоре о материальной ответственности.